您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 职能部门>> 教务处>> 教务新闻>> 正文内容

正文

绥德中学教务处教学工作计划

文章来源:本站原创 发布时间:2020年10月28日 点击数: 字体:

绥德中学教务处教学工作计划

(2020—2021学年度第一学期)

一、指导思想

在校委会、党总支的正确领导下,在主管校长的具体领导下,以“励精敏笃,全面发展”为理念,狠抓“过程”与“效果”,在教学过程管理与督促、课程改革、阶段性评估等领域将加大力度,努力构建纲学得高效课堂,深入推进课堂教学大练兵工作,全力发挥老教师、名师、专家型教师的示范与引领作用,竭力发挥中青年骨干教师的能动性、创造性,努力调动新教师的聪颖性、灵活性,全面提高教学质量,努力提升育人水平。

二、工作目标

1、积极引领,进一步增强教师的事业心和责任心,提高师德师风管理实效。

2、精准管理,全力向课堂教学要质量,打造纲学得精品课堂,提高课堂教学效益。

3、创新管理,充分发挥年级部管理的主体作用,全面提高教学质量。

4、抓住关键,重点服务高三,确保2021年高考再创佳绩。

5、更新观念,内涵发展,狠抓常规管理,创新集体备课管理手段,全力提高教学质量。

6、拓展视野,科学发展,狠抓素质教育,全面提高育人水平。

三、工作措施

(一)加强管理,团结进取,全面提升师德师风建设的实效性。

1、构建长效学习机制。充分利用每周教师例会学习有关师德师风的规定,及时表扬先进、指出存在的不足。通过师德师风建设督导会、专题会、促进会等,组织全校教师系统学习《教师法》、《中小学教师职业道德规范》以及市县相关师德师风规定,引导教师正确认识师德规范的基本要求和深刻内涵,要求教师认真填写《绥德中学教师师德师风岗位承诺书》,全力提高教师思想水平和业务素质,真正建造一支思想纯正、业务精良的教师队伍。

2、发挥师德榜样作用。为了使新教师更快了解学校基本情况、熟悉岗位职责,新学期伊始,绥德中学组织新进教师进行岗前培训。着力培养新进教师学识魅力和人格魅力,通过宣传师德师风建设中的先进经验和先进事迹,帮助他们完成角色转换,早日成为合格教师。

3、建立考评强化监督。开学后,学校采取不定时检查方式,对各处室、教师办公室到岗情况、办公秩序、环境卫生、禁烟行动等进行突击检查,督促广大教师自觉提升师德修养和文明意识,优化教师办公环境,提高工作效能。考核结果记入教师个人档案和年度教师考核,作为评优评先、职务评聘、年度考核、晋级提薪、培训学习的重要依据。

(二)精细管理,继续打造纲学得高效课堂,全力提高教学质量。

1、结合异层同课,继续深入推进“一练”教学,由各年级部组织实施,主要围绕“纲学得”教学理念,在年级部范围内,组织全员开展纲学得大练兵工作,选出纲学得课堂教学新秀。

2、结合新媒体,继续开展“二赛”教学比赛,由教务处组织实施,在各年级部选报的新秀中,大力开展纲学得优质课大赛,选出纲学得教学能手,再次磨课,研究。

3、结合新高考、新要求,高度重视“三示范”教学工作,由教务处实施,在纲学得教学能手、名师、专家等范围内,继续组织纲学得示范教学,在全校范围内再次观摩,学习,提升。

(三)创新发展,协调管理,充分发挥年级部的主体作用,全面提高教学质量。

在充分利用年级部作为主抓手的前提下,严格执行国家新课程标准,开足开齐规定课程,开发校本课程和地方课程,积极开展社会实践、社区服务和研究性学习课程。积极构建适应素质教育要求的课程体系、管理机制。在强化过程管理,完善制度建设中,不断提高服务质量,全面提高教学水平。在各级部门的领导下,我们立足自我,学衡水,提升自己;对照参考,学名校,再树形象。在执行的过程中,把教务计划、时间表、课程表的贯彻落实作为稳定教学秩序的重要抓手,严格按照省市县的教育要求,严格执行,入网公布,接受监督。同时,充分发挥年级部管理的主体作用,抓好年级部、学科组、任课教师的教学计划的制定,确保各阶段教学活动有计划、有措施、有总结,有整改,有提升。 

(四)狠抓高三龙头工程,做好督导与服务工作,确保2021年高考再创佳绩。

1、充分发挥年级部的作用,督促高三有效组织各种模拟考试,并及时召开成绩分析会,知得失,明对策。通过学生座谈会、问卷调查等,随时了解教师的教学情况,及时纠正教师在教学中出现的问题,全力提高备考质量。

2、及时召开高三教师座谈会,研究各阶段备考策略与方案。突出“五抓”工作,即:抓常规、抓训练、抓策略、抓信息、抓心理。本学期,教务处充分发挥教务副部长、学科组长、骨干教师的引领作用,积极参加不同形式的高考研讨会,及时带回最新的高考信息以及新的教学理念,各学科组长组织人员广泛研讨,及时调整备考方案,最并统一汇编成册,为后一阶段的高考备考工作提供坚实的理论基础和有效的指导意见。

3、督促高三年级部多次检查并展示高三学生优秀的试题积累本、典型错题纠正本以及各类考试试题讲评后的“满分卷”情况。通过深入细致的督导,有效指导同学们努力做好记载详细、适用性强的经典积累本,为高考奠基,为学生服务,全力提高备考效果。

4、加强校际教学交流,取长补短,不断提高自身质量。配合年级部做好全市大联考、省联考、四校联考等,相互学习,相互促进,努力达到双赢的目的,全力为我校提升高三教学质量奠定坚实的基础。

5、配合高三年级部,征集、选编优秀试题,立足校本,抓住关键,做好扶优补偏、尖子生培养等工作,凝心聚力,全力以赴,细化措施,分步落实,全力为2021年高考做好服务工作。

(五)狠抓常规,创新集体备课和课堂教学管理手段,全力提高教学质量。

1、加强电子备课管理。

本学期,教务处将全面贯彻党的教育方针,以年级部、学科组为抓手,充分发挥“教育云”资源库的素材优势,全力推进电子备课工作,既充分发挥教师的主体作用,又要整合现有资源,更新教学理念,改进教学方法,提高教学效果,把教师从繁重的传统备课教案撰写中解放出来,以便更深入地研究教材、研究学生、研究教法,努力探索一条信息技术与学科教学整合的成功道路。

 

2、充分发挥年级部的主体作用,全力做好学科组长的选聘工作,实行高考学科评估淘汰制,全力激发学科组功能,深入推进集体备课战略,努力提高教学质量。教务处、年级部管理人员要创新管理、勇于实践,深入一线,谋求发展。各学科组长要根据学生实际,抓好集体备课环节,加强单元整体教学的研究,认真指导编写好高质量的教学计划、教学设计,依据课程标准、高考要点精选习题,系统研究单元测试卷的编制及周考、月考、中期考、期末考的高效落实。

3、充分利用多媒体,全力提高课堂教学效果。

熟练运用现代化教学手段,是每位教师提高教学质量的辅助方法和必备能力。因此,各位教师都要认真对待,正确使用。教务处加强对老师们多媒体利用率的调查与督促,并在新媒体授课比赛、公开课大赛、示范课评比等活动中,把多媒体的使用做为必要条件之一。同时适时组织多媒体课件制作评比,以提高现代化教学手段的利用率,促进教学质量的提高。

4、作业量就是底线,作业量就是质量。

规范作业布置与批改管理,按照学校规定,实行作业管理一票否决制。数学、物理、化学作业总量不少于课后习题总量的80%,同时要按课时布置,全批全改。语文作业总量不少于课后习题总量的60%,以精读课文为单位布置,全批全改;名句成语名段积累本每天至少200字左右;语文作文每学期“八大六小”,大作文全批全改,小作文可在教师指导下由学生互改;定期定量完成随笔本、积累本等。英语作业总量不少于课后习题总量的60%,以单元布置,作文每学期不少于八次,全批全改;好题、错题积累本每周至少两道。生物、政治、历史、地理作业总量不少于课后习题总量的70%,并以单元或专题进行布置,全批全改;其他科目一般布置以学科拓展和社会实践性为主的课外作业。教务处配合年级部,将对上述教学常规落实情况进行定期检查,并将检查情况进行通报,尤其要加强作业量的调查和通报,并纳入量化评估,并按有关制度处理。

5、大力开展1338听评课活动,由校级领导总负责,依据《绥德中学常规课堂教学十项要求》,每天带领并安排本组检查同志务必推门听课,每天听课不少于3节,每次听课不少于3人,每节听课不少于10分钟,每次听课至少听完一个知识点,每次评课不少于8分钟,每次听课必须有3条以上的改进建议。每天听课结束后,务必完善《绥德中学值日督导“1338”推门听评课登记表》,并及时报送教务处。教务处每周将检查情况汇总后,在全校范围内公示,接受监督。

6、加强对优秀园丁、骨干教师的管理和宣传。

名师专家、优秀园丁、骨干教师等要不忘初心,牢记使命,在教育教学中,要充分发挥个人魅力,充分彰显辐射和带动作用,依据自身的人格魅力、教学成绩、工作方法、教学态度等推动学校内涵发展,全力办好人民满意的教育。教务处将制定标准,组织精干力量,全力在全校范围内按一定时间推出教学明星、学习明星,在公众平台上大力宣传,努力做到抓教风,促学风,不断营造良好的育人环境,全面提高教学质量。

(六)拓展视野,狠抓校园文化建设,全面提高素质教育水平。

1、多方协调,加强校园文化建设。

全体绥中人在建筑文化领域,仍要以笃园、行园、知园、文化长廊、培育雕为主体,不断积淀艰苦奋斗、自力更生、团结进取,务实奉献的文化精神;在素质教育领域,以文化节、艺术节、运动会等系列活动为核心,通过举办诵读比赛、体操比赛、田径比赛、成人仪式等,不断彰显合作精神、进取精神、创新精神;在行为文化领域,通过学生会、沙龙会、社团、志愿者服务队等具体行为活动,不断彰显优秀的校园风貌和特色的校园精神;在制度文化领域,以广大教师为主体,以内涵发展为导向,逐步更新各种管理制度,有效激活广大师生的研究力、学习力、创造力、进取力。

2、凝心聚力,锐意进取,不断提高艺体教育水平。

本年度,教务处将秉承地域文化,把学习传承优秀民间艺术与抓好艺术教育整合起来,借助美术、篮球、合唱等多个学生艺术社团,确保每周有固定的时间、场所,在专业老师指导下进行系统训练,进而全力搞好美术、音乐、体育等高考备考教育,努力创办高考书法班、美术班、体育班等,不断构建艺术教育大课堂,努力培养各种艺术人才,全力创办特色学校。

3、以美育行为感召人,以特色活动教育人,全面提高素质教育水平。

本年度,教务处将继续坚持社会主义特色教育办学方向,充分利用课堂教学主阵地和阳光大课间活动,一方面,加强音美体课堂教学活动的规范管理,另一方面,积极引导学生每天在校锻炼时间达1小时以上。同时,以三节一会为抓手,集中优质资源,推动学生全面发展,不断在“科技、体育、艺术”等领域中创办特色项目,努力将特色项目与素质教育相融合,逐步培养学生全面发展、多才多艺的品质,使特色项目理论化、系统化,使校园文化特色化、品牌化,使学校素质教育不断涌现出新亮点、新成就。

本学期,教务处将按照上级教育行政部门的要求,在校委会、党总支的领导下,脚踏实地地做好各项教学管理和服务工作,为进一步提高我校管理水平和教学质量而努力奋斗。

 

具体工作进度安排表:

九月:

1、有效推进师德师风建设工作

2、有效落实集体备课工作

3、深入推进“纲学得”课堂教学工作

十月:

4、深入推进“一练二赛三示范”活动

5、扎实推进1338听评课工作

6、狠抓作业抽查,助推各年级部管理再上新台阶

十一月:

7、做好常规教学设计的优化与提升工作

8、做好音美体信技等教学督导工作

9、抓理化生实验教学的管理与完善

十二月:

10、做好语言文字规范化建设

11、做好多媒体教学推进工作

12、有效落实各年级部教学管理工作座谈工作

一月:

13、做好师资调配,助推各年级部做好队伍建设

14、督导各年级做好扶优补偏工作

15、以联考、统考为契机,做好高、中考教学督导工作

绥德中学教务处

二○二○年八月二十日


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多